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そば、食べずして夏来ず、、、。 すし屋がそば屋に???(笑)

そろそろ、セミも鳴き始めてきたこの時期、おいしく涼しい物が食べたくなりますよね~?

おすしで涼しむ???


いやいや、そばでしょう(^-^)


ってなわけで今回は趣味でやっている父ちゃんのそば打ちを披露します。


打つのは1年に一回ほど。

いつ打つかは気まぐれですのでみんなで美味しいと500回くらい言えば2週間に一度は食べれるようになるかもしれません(笑)

「褒められればすぐのぼせる私、○○○」







1kg打って15玉ほどしかありません。

うち半分は家で食べる賄いとなりますので、せいぜい5人前程度の極レアな一品となっております。

あいからず、、、。









まず、そば粉、つなぎ粉を振るいかけます。


DSC07033.jpg

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そして、九州 日田天領水

やっぱり形から入る家系は少し違います(笑)


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満遍なく、素早く丁寧に水回し

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10分も水回ししていると、蕎麦から水分が出てダンゴの様になってきます。

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かなり大きなダンゴになってきました。

DSC07044.jpg

ここから菊練を始めます。

「菊練とは?」
それはぜひお店で聞いてください(^-^)


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そばを伸ばす台です。
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伸ばしては巻いて、伸ばしては巻いて、向きを換え、均等に。
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